A variação dos verbos botar e colocar no Ceará em amostras do Atlas Linguístico do Brasil (Polifonia, 2019)
Com base em pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008; WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006), analisou-se a variação entre botar e colocar no sentido de pôr, no falar cearenses, com dados extraídos do ALiB. As variáveis controladas foram sexo, faixa etária, localidade, tipo de questionário e forma verbal. Os dados eram provenientes de 48 informantes originários de 12 localidades cearenses e foram submetidos ao programa Goldvarb X. O verbo botar, com 105 dados (53,8%), é mais produtivo do que colocar. As variáveis relevantes para o verbo botar foram: forma verbal (presente), faixa etária II.