MANUSCRITOS DO SÉC XIX: PROCESSOS FONOLÓGICOS ONTEM E HOJE (Polifonia, 2019)
Este trabalho se propõe a investigar as características da língua portuguesa da segunda metade do século XIX, na região de fronteira entre Santana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai), a partir de um cotejo de documentos coletados no Museu David Canabarro na cidade de Santana do Livramento. Foram analisados 37 manuscritos com um total de 112 fólios. Como grande parte dos documentos que compõem essa coleta é de caráter oficial, fez-se necessário, também abordar a importância de tal tipo documental e refletir sobre a contribuição para um estudo linguístico através da perspectiva sóciohistórica. Os documentos oficiais fac-similados foram editados em edição diplomática e analisados de acordo com o número de ocorrências de possíveis fenômenos fonológicos como: alçamento, harmonia vocálica e abaixamento. Após esse levantamento de dados, criamos uma linha que indica quais gêneros apresentam menor e maior incidência de formas que podem representar fenômenos fonológicos, constituindo uma gradiência quanto à permeabilidade do texto em relação aos fenômenos fonológicos.