O SAMBA QUE RESSIGNIFICOU O MITO: DA ESTÉTICA POLÍTICA À CONTEMPLAÇÃO CULTURAL (Polifonia, 2018)
Nesta pesquisa, empreendemos a discussão sobre ressignificação mítica das narrativas. Refletimos criticamente na música enredo do carnaval de 1989 da Escola de Samba Imperatriz Leopoldinense, intitulado Liberdade! Liberdade! Abre as asas sobre nós! que trata sobre a abolição da escravatura e o fim da monarquia no Brasil, como as pluralidades midiáticas podem atualizar e transformar determinadas narrativas míticas ao ponto de perceber-se uma degradação na concepção originária. A letra da versão original da proposição para um novo hino nacional brasileiro, assim que a república tomou o lugar do regime monárquico no país, foi utilizada para uma nova narrativa, extrapolando sua concepção estética política e assumindo novo sentido na ambiência cultural contemporânea. Como opção teórico-metodológica, apoiamo-nos na perspectiva do Imaginário e suas relações com a memória, a identidade e cultura, assim como a transformação do uso dos símbolos nacionais.