SALVADOR DALÍ NO PAÍS DAS MARAVILHAS: SURREALISMO E NONSENSE (Polifonia, 2018)
ResumoNeste presente ensaio, possuímos como objetivo estabelecer uma análise imagética das ilustrações realizadas pelo pintor surrealista Salvador Dalí, para a obra “Alice no país das maravilhas” de Lewis Carroll. Tendo em vista este ser um livro que, embora não se encontra no movimento de surrealismo, apresenta características que antecipam o mesmo, buscamos assim que seja estabelecida aqui uma possível conversa entre o nonsense, fenômeno literário marcado pela aparente ‘falta de sentido’, e a expressão artística surrealista, pautando suas semelhanças e diferenças que constroem o efeito de sentido. Para tanto, as ilustrações e a obra literária são colocadas lado a lado, possibilitando uma maior compreensão do texto literário em questão. Palavras-chave: Lewis Carroll, Salvador Dali, nonsense, surrealismo, arte.  AbstractIn this paper, we intend to establish an imagery analysis of the surrealist painter Salvador Dalí’s illustrations for Lewis Carroll's "Alice in Wonderland". Considering this to be a book that, although not in the movement of surrealism, presents characteristics that anticipates the movement, we look to establish here a possible conversation between the literary nonsense, a phenomenon marked by the apparent ‘lack of meaning’, and surrealist artistic expression, basing its similarities and differences that build the effect of meaning. Therefore, the painting and the literary text are allocated side by side, allowing a greater understanding of the literary text in question.Keywords: Lewis Carroll, Salvador Dali, nonsense, surrealism, art