APRENDIZAGEM COLABORATIVA DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS: FOCO EM INTERAÇÕES FACE A FACE E MEDIADAS PELO COMPUTADOR (Polifonia, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns conceitos sobre aprendizagem colaborativa e seus efeitos na aprendizagem de uma língua estrangeira. Para tanto, serão apresentados os resultados de dois trabalhos. O primeiro focaliza sua investigação na interação ocorrida em sala de aula durante a realização de atividades de correção com os pares. O segundo, por sua vez, investiga as interações realizadas num ambiente de telecolaboração. Esses estudos reforçam a ideia de que a interação e a colaboração contribuem para a aprendizagem de uma língua estrangeira, visto que os aprendizes, por meio dessas interações, assumem um papel mais ativo no processo de aprendizagem de línguas.