A RESISTÊNCIA FEMININA PÓS-MODERNA EM “A REBELIÃO DE MAGNÓLIA”, DE TEREZA ALBUES (Polifonia, 2018)
Neste artigo faremos uma leitura do conto “A rebelião de magnólia”, com o objetivo de demonstrar simbolicamente, por meio da associação da flor magnólia, que resiste ao inverno nova-iorquino, uma relação aproximativa com a personagem narradora e a representação da identidade feminina na atualidade. Para tal, será apresentado, de forma sucinta, a identidade no contexto da pós-modernidade e como a narrativa desenvolve o construto identitário de resistência e de autoafirmação da rebeldia feminina. Ao se fazer o percurso da autora, fica evidenciado que, após os adventos que contribuíram para o deslocamento do indivíduo, as identidades encontram-se sob rasura e a identidade feminina, neste contexto, procura se afirmar através de um ato de resistência às imposições e aos padrões sociais em voga, representado pela flor que encontra amparo na cumplicidade narradora.