“UM BELO DIA” E SEUS CONTEXTOS DE GRAMATICALIZAÇÃO (Polifonia, 2018)
Neste artigo temos como objetivo descrever e analisar o pareamento “Um belo dia” a partir da perspectiva teórica da Linguística Funcional Centrada no Uso a qual entende que a linguagem é formada através dos processos cognitivos, sociointeracionais e culturais e a língua é entendida como um sistema adaptativo complexo, com uma estrutura fluida, além de se preocupar em analisar e esclarecer a gramática da língua através do uso. Esses conceitos fundamentam a teoria entendida hoje como a Gramática das Construções, que definem a constituição gramatical como uma rede conceitual, um sistema de entidades interconectadas cognitivamente (LANGACKER, 2008, TOMASELLO, 2010) e a língua organizada a partir de uma rede de relações através de um modelo centrado no uso (TROUGOTT e TROUSDALE, 2013, CROFT, 2001, GOLDBERG, 2006). O corpus eleito para a pesquisa é o Corpus do Português e a hipótese é que a construção “um belo dia” em seu uso mais abstratizado atua no nível textual, auxiliando na macro-organização da narrativa, influenciando a recepção do leitor e seu envolvimento com a trama discursiva, preparando-o e apresentando o clímax da narrativa.