ESTUDO ENUNCIATIVO SOBRE A POLÍTICA EDUCACIONAL BRASILEIRA (Polifonia, 2018)
Neste artigo, analisamos configurações enunciativas relativas aos princípios básicos da educação brasileira expressos em alguns documentos responsáveis por nortear políticas educacionais. A partir de um estudo bibliográfico, estudamos a noção de enunciado, de acontecimento histórico, acontecimento discursivo e acontecimento lingüístico, a partir de autores filiados à abordagem histórico-discursiva. Analisamos a configuração de enunciados relacionados à universalidade da educação postos em diálogo com os princípios de liberdade e de igualdade, preconizados na Declaração Universal dos Direitos Humanos. Concluímos que observar os enunciados a partir da noção de acontecimento possibilita apreender o discurso como uma atividade social prática, com conexões estratégicas que permitem a construção de subjetividades escolares.