AQUISIÇÃO DE PORTUGUÊS (ESCRITO) COMO SEGUNDA LÍNGUA POR SURDOS: RESULTADOS DA PESQUISA LINGUÍSTICA E IMPLICAÇÕES EDUCACIONAIS (Polifonia, 2018)
Neste estudo, temos por objetivo investigar aspectos da situação linguística dos surdos, tendo em vista a relevância da educação linguística para sua socialização no âmbito da comunidade surda, por meio da língua de sinais brasileira (LSB), e com os ouvintes, por meio do português (escrito), adquirido como segunda língua. Nesse contexto, surgem questões políticas e científicas, que propiciam, por um lado, avanços sociais e institucionais e, por outro, a ampliação do conhecimento científico, particularmente em relação à Língua de Sinais Brasileira (LSB), na relação com outras línguas naturais. Adotando o quadro teórico da gramática gerativa, apresentamos resultados de pesquisas prévias em relação ao tema da aquisição de português como segunda língua por surdos em contexto educacional, demonstrando a eficácia da hipótese da interferência da L1, bem como o papel do aporte da interpretabilidade dos traços formais no desenvolvimento linguístico.