DESCRIÇÃO DE LÍNGUAS INDÍGENAS: HISTÓRICO, DESAFIOS E PERSPECTIVAS (Polifonia, 2018)
Neste artigo, são apresentadas discussões sobre os desafios e perspectivas das atividades de pesquisa sobre descrição de línguas indígenas brasileiras. Inicia-se com um panorama da diversidade linguística nacional e mato-grossense, focando em alguns aspectos históricos do percurso da pesquisa com linguística indígena nas instituições acadêmicas. Para isso são apresentados levantamentos, realizados em Bibliotecas Digitais e Repositórios Institucionais das Dissertações de Mestrado e Teses de Doutorado com temas específicos sobre descrição de línguas indígenas. Por fim, destacam-se entraves e desafios presentes nesta área de pesquisa, mas também algumas perspectivas baseadas em experiências e iniciativas positivas, bem como necessidades que se consideram ser essenciais para o avanço nas pesquisas com a descrição de línguas indígenas.