Presença da ironia na poesia romântica no Brasil (Polifonia, 2017)
Comentamos no artigo traços da ironia romântica na lírica brasileira ao abordar inicialmente aspectos do movimento romântico na Alemanha, dando especial atenção a sua diversidade e ao conceito de ironia romântica como ponto de influência em alguns autores brasileiros. O principal objetivo do estudo é focalizar traços da ironia romântica no poema “A origem do mênstruo”, de Bernardo Guimarães, e em fragmentos do poema O Guesa, de Joaquim de Sousa Andrade.