Quando o sujeito se põe a navegar: Sur l’Eau, de Guy de Maupassant (Polifonia, 2017)
Escrito em finais de Oitocentos, à maneira de um jornal íntimo, Sur l’eau coloca em cena um sujeito que se põe a falar, sobre si e sobre o mundo, enquanto seu iate Bel Ami avança pelo mar Mediterrâneo. A hipótese de leitura que aqui proporei, graças a uma hermenêutica composta por cenas maupassantianas, é aquela de uma relação bastante íntima entre compulsão da/pela palavra e fluxo marítimo, como se o sujeito navegante fosse lançado à palavra e ao discurso pelo próprio movimento físico do navegar.