CITAÇÃO, DESTACABILIDADE E AFORIZAÇÃO NO TEXTO IMAGÉTICO? (Polifonia, 2011)
Neste texto, faremos uma discussão de fundo epistemológico, procurando compreender como a mídia dá a ler determinados acontecimentos históricos da política brasileira por meio de textos imagéticos. Como corpora, elegem-se fotografias de atores políticos que circularam no jornal Folha de S. Paulo, durante o segundo turno das eleições presidenciais brasileiras de 2010. A discussão assenta-se nos trabalhos de Dominique Maingueneau acerca de citação, destacabilidade e aforização. Nossa questão de fundo é pensar, por um lado, como se dá o processo de citação, destacabilidade e aforização do texto imagético na mídia impressa e digital e, por outro, em que medida esse trabalho de recorte do imagético interfere na interpretação do acontecimento histórico posto em narrativa, fornecendo ao leitor uma espécie de percurso deôntico de interpretação. PALAVRAS-CHAVE: discurso, texto imagético, citação, destacabilidade, aforização  QUOTATION, DETACHMENT AND AFORIZATION IN PICTORIAL TEXTS?  ABSTRACT: In this article, we will undertake a discussion with an epistemological background trying to comprehend how the media offers to read certain historical events in Brazilian politics through pictorial texts. As corpora we elected political actor’s photographs that circulated in Folha de S. Paulo newspaper during the second round of the 2010 Brazilian presidential elections. Our discussion is firmly seated in Dominique Maingueneau’s work (2006, 2008 and 2010) about quotation, detachment and aforization. Our bottom question is to think on one hand, how the process of citation, detachment and of aforization works in pictorial text inside printed and digital media, and on the other hand, in which manner these cuts of the pictorial texts interferes in the interpretation of the historical event, that is put into narrative, providing the reader a kind deontic journey of interpretation.KEYWORDS: discourse, pictorial text, quotation, detachment, aforization.