Critical literacy for difference: teachers’ perceptions of the english language curriculum in Brazil (Polifonia, 2016)
Esta pesquisa investiga a percepção de professores brasileiros sobre o currículo de língua inglesa, nos cursos de graduação, relacionado à questão de diversidade, bem como o caminho que eles negociam com esta questão no seu cotidiano. Os dados foram analisados pela lente do letramento crítico. O estudo envolve o uso de questionário aberto aplicado a vinte três professores educadores de língua inglesa. Dentro de uma metodologia interpretativista, a análise identificou percepções que emergiram da resposta dos participantes.  Os dados sugerem que o currículo de ensino de língua inglesa foca ainda o conteúdo. Professores acreditam que eles não foram adequadamente preparados para lidar com a diversidade no contexto educacional, porém alguns tratam deste tópico intuitivamente (gênero/etnicidade). Outros já discutem diversidades com seus alunos para aumentar a consciência deles sobre diferenças culturais. Este estudo apresenta algumas implicações para o uso da perspectiva do letramento crítico para a formação de professores, e ressalta a necessidade de revisão dos programas de ensino de língua inglesa no ensino superior para abranger questões relacionadas com a diversidade.