Estratégia como prática sob o olhar do realismo crítico e da análise crítica do discurso: fundamentos filosóficos e reflexões metodológicas (Polifonia, 2016)
Apresentamos a nova perspectiva da estratégia que contempla os aspectos emergentes e subjetivos, ao invés da visão deliberada, vigente e dominante nas organizações contemporâneas. Ressaltamos a necessidade de melhor compreender esta nova abordagem por meio de diálogos com diferentes campos do conhecimento. O interesse pelo discurso aplicado à formação estratégica tem aumentado nos últimos anos, contudo, ainda permanece teoricamente subdesenvolvido e pouco explorado.  Discutimos que boa parte desse fazer estratégia ocorre pela linguagem, uma vez que são os aspectos linguísticos e de discurso que orientam as práticas estratégicas. Assim, discutimos e recomendamos a análise crítica do discurso para os estudos da linguagem que visam alcançar níveis mais profundos do domínio potencial bhaskariano, possibilitando desvelar as ações organizacionais e como as interações cotidianas dos sujeitos ocorrem durante o processo de formação da estratégia como prática.