A PROBLEMÁTICA DA CONDIÇÃO JAGUNÇA EM MEMORIAL DE MARIA MOURA (Polifonia, 2011)
A problemática da condição jagunça não é uma atitude recorrente da donzela-guerreira, sobretudo se pensarmos a partir da produção oral. A donzela-guerreira integra o exército, organização legítima que age em defesa do Estado. Entretanto, o bando, sociedade marginal, alternativa e muitas vezes criminosa, instaura-se como importante componente na composição formal da personagem donzela-guerreira no Brasil. É nesse sentido que propomos analisar a condição jagunça em Memorial de Maria Moura, romance de Rachel de Queiroz, publicado em 1996.Palavras-chave: romance, Memorial de Maria Moura, personagem, donzela-guerreira.   The problematic gunman condition is not an attitude applicant the maiden-warrior, especially if we think from the oral production. The maiden-warrior integrating thear my, legitimate organization that acts in defense of the state. However, the band, marginal society, alternative and oftencriminal, establishesitself asan important componentin the formal composition of thewarrior-maiden characterin Brazil. That is why we proposeto examine the gunman condition in Memorialde Maria Moura, Rachelde Queiroz’s  novel, publishedin 1996.Keywords:  novel, Memorialde Maria Moura, character, warrior-maiden.