OS DETETIVES E OS CRIMES DO TEXTO: (Polifonia, 2011)
As narrativas policiais sempre foram garantia de sucesso. No entanto, o gênero ficou relegado ao rol de literatura de massa e foi até considerado pseudo-literatura. Na pós-modernidade, contudo, é possível observar uma revitalização do mesmo. Alguns autores utilizaram o modelo para atrair o leitor, ao mesmo tempo em que subvertia o gênero. Desta forma, a trama aparente perde sua importância. O leitor deve encontrar nas entrelinhas as pistas que levam ao desvendamento dos crimes do texto. Diante disso, analisamos o romance Borges e os orangotangos eternos (2000), de Luis Fernando Veríssimo, a fim de observar a importância do leitor no processo de significação da obra.Palavras-chave: narrativa policial, pós-modernidade, leitor, Luis Fernando Veríssimo, Jorge Luís Borges Crime fiction has always been successful. However, the genre was relegated to the mass literature dominion and was even considered pseudo-literature. In the post-modernism, however, it is possible to observe a revival of the genre. Some authors have used the model in order to attract the reader, and at the time overturned the genre. Thus, the apparent plot looses its importance. The reader must read between the lines to find the clues that take to the disclosure of the crimes in the text. From this, we analyze the novel Borges e os orangotangos eternos (2000), by Luis Fernando Verissimo, in order to observe the importance of the reader in the process of signification of the work.Key words: crime fiction, post-modernity, reader, Luis Fernando Veríssimo, Jorge Luis Borges