DONA QUARESMA NO SERTÃO NORDESTINO E OS DUELOS QUIXOTESCOS (Polifonia, 2011)
Ao confrontarmos a imortal obra de Cervantes, El ingenioso hidalgo Don Quijote de La Mancha, com o Romance d’A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta, de Ariano Suassuna, notamos vários aspectos comuns, dentre eles a comicidade carnavalesca (BAKHTIN, 1996). Neste artigo, mostraremos tal comicidade a partir da comparação do episódio do Cavaleiro dos Espelhos, capítulos 12 a 14 da obra de Cervantes, com o episódio do ordálio-brasileiro, capítulos 39 a 42 do livro de Suassuna.Palavras-chave: Quaderna, Quixote, humor, Cervantes, Suassuna ABSTRACT: Confronting the imortal book of Cervantes, El ingenioso hidalgo Don Quijote de La Mancha, with Ariano Suassuna’s Romance d’A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta, we note several aspects in common between these two books, among them the “carnivalical comicalness” (Bakhtin, 1996). In this article, we will point out these aspects, comparing the episode of the “caballero de los espejos” (chap. 12-14 in Cervante’s) to the episode of the “ordálio-brasileiro” (chap. 39-42 in Suassuna’s).Keywords: Quaderna, Quixote, humor, Cervantes, Suassuna.