Clarisse Sieckenius de Souza (SERG/PUC-RJ): Letras, Computação - interfaces e impactos (Polifonia, 2015)
Convidamos a  Profa. Dra. Clarisse Sieckenius de Souza (Semiotic Engineering Research Group - SERG/PUC-RJ) para uma conversa sobre as interfaces entre Letras e Computação nas mais diferentes esferas e como esse diálogo pode impactar ambas as áreas. Ela é Bacharel em Tradução e Interpretação de Conferências - Inglês, Francês (1979), mestre em Língua Portuguesa (1982) e doutora em Linguística Aplicada (1987) pelo Departamento de Letras da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. É professora titular do Departamento de Informática da PUC-Rio. Sua pesquisa concentra-se na área de Interação Humano-Computador (IHC), na qual foi uma das pioneiras na Ciência da Computação brasileira. Seus principais interesses na área são: abordagens teóricas e científicas de IHC, métodos de avaliação de interfaces e interação com sistemas, comunicação mediada por computador, end-user programming e sistemas de explicação. Em 2010, voltou-se para o ensino de raciocínio computacional para crianças e jovens, trazendo seus interesses de pesquisa para este campo e propondo que programação - neste contexto - é uma forma de autoexpressão através de software. Clarisse é a criadora da Engenharia Semiótica, uma teoria de base semiótica para IHC, e (co)autora de artigos e livros internacionalmente publicados. Foi, por cinco anos, membro do Comitê Assessor de Ciência da Computação do CNPq e detentora de bolsas de “Cientista do Nosso Estado”, concedidas pela FAPERJ, de 2009 a 2015. Em 2010, foi agraciada com o ACM SIGDOC Rigo Award e em 2013 tornou-se membro da ACM SIGCHI CHI Academy. Em 2014, recebeu o título de HCI Pioneer, outorgado pelo Comitê Técnico de Interação Humano-Computador (TC13) da IFIP.