O Palavrador e a relação humano-máquina a partir do conceito de hábito merleau-pontiano (Polifonia, 2015)
Neste artigo, conjugo a obra de arte literária computacional Palavrador open book 2.0 e o conceitofenomenológico de hábito. O Palavrador é uma obra interativa que requer um agir manipulatóriopara ser efetivada. O conceito de hábito permite entendermos nossa capacidade deapreender artefatos, procedimentos e modos de operar a partir de nossa motricidade corpórea.Com base nessa relação, indico uma possível natureza artificial do humano, em que utilizar oPalavrador implica uma reconfiguração do nosso agir a partir de nossa compreensão corpóreada obra, apontando, assim, para um entrelaçamento entre humano e máquina fundado sobre aação, que se torna visível como base operacional e temática da obra em questão. Palavras-chave: Palavrador, hábito, ação.