The Raven and the intermediality (Polifonia, 2015)
O objetivo deste artigo é desenvolver algumas aproximações entre o ensaio Filosofia da Composição (1846), de Edgar Allan Poe, e as teorias de montagem cinematográficas americanas (Griffith) e soviéticas (Pudovkin), tendo como premissa a consideração de que os postulados poeanos sobre unidade de efeito, duração e extensão foram cruciais para o desenvolvimento narrativo, cinematográfico e midiático posterior. Examinam-se, adicionalmente, as conexões do mesmo texto de Poe com os estatutos de planejamento das artes midiáticas (roteiro e storyboard) e divulgação e desvelamento autorreferencial destas (making of), mantendo como reflexão o caráter embrionário das ideias poeanas, com referência a estes procedimentos artísticos midiáticos.