POR QUE LER ROMAN JAKOBSON NA ATUALIDADE (Polifonia, 2015)
Um dos objetivos desse trabalho é retomar vários aspectos do pensamento de Roman Jakobson, sobretudo aqueles que reveem e fazem avançar conceitos saussureanos ligados à ideia de língua como sistema de signos. Dentre eles destacamos: sincronia dinâmica, metáfora e metonímia e poesia. Roman Jakobson é um dos pensadores mais relevantes da ciência da linguagem, um autor clássico, ponto incontornável na formação de estudantes que almejam estudar a Linguística. No entanto, com o imediatismo e o pragmatismo que invadem os estudos acadêmicos, atualmente observamos muitos cursos de Letras que simplesmente eliminam a discussão de determinados textos seminais por considerarem que somente leitura de manuais de Linguística é suficiente para alunos de graduação. Assim, outro objetivo do artigo em tela é reavivar as ideias linguísticas de Jakobson.PALAVRAS-CHAVE: Roman Jakobson, língua, sincronia, metáfora, metonímiaWHY READING ROMAN JAKOBSON NOWADAYS?ABSTRACT: One of the objectives of this study is to resume several aspects of Roman Jakobson's ideas, mainly those that carry on and advance Saussurean concepts related to the notion of language as a system of signs. Thus, we highlight: dynamic synchrony, metaphor and metonymy, and poetry. Roman Jakobson is one of the most relevant theorists in the science of language, a classical author, a scholar whose work is essential for the education of students who intend to study Linguistics. However, owing to the trends that favor immediate and pragmatic results in academic studies, today we observe many Arts and Letters programs that simply eliminate the discussion of certain seminal texts because they consider that reading Linguistics handbooks is enough for the education of undergraduate students. Therefore, another objective of this article is to revive Jakobson’s linguistic ideas.KEYWORDS: Roman Jakobson, language, synchrony, metaphor, metonymy