“A LÍNGUA NACIONAL” DE JOÃO RIBEIRO: ALGUNS APONTAMENTOS (Polifonia, 2015)
Visamos apresentar neste artigo alguns apontamentos iniciais sobre a obra de João Ribeiro (1921), intitulada A Língua Nacional. Para tanto, nos ancoramos nas discussões teóricas e analíticas contemporâneas ao campo da História das Ideias Linguísticas em sua relação com a Análise de Discurso no contexto brasileiro. Nossa proposta é a de trazer à baila as noções de colonização e descolonização linguística com o objetivo de refletir sobre os efeitos de sentidos constitutivos daqueles estudos empreendidos no início do século XX sobre a língua nacional no Brasil.PALAVRAS-CHAVE: João Ribeiro, A Língua Nacional, História das Ideias Linguísticas, Brasil “A LÍNGUA NACIONAL” BY JOÃO RIBEIRO: SOME NOTES ABSTRACT: This article aims to present some initial notes on the work by João Ribeiro (1921), entitled A Língua Nacional. To do so, we harbor our discussion in contemporary theoretical and analytical discussions in the field of History of Linguistic Ideas in its relation to Discourse Analysis in the Brazilian context. Our proposal is to bring up the notions of linguistic colonization and decolonization in order to reflect on the constitutive meaning effects of those studies undertaken in the early twentieth century on the national language in Brazil.KEYWORDS: João Ribeiro, A Língua Nacional, History of Linguistic Ideas, Brazil