CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS NO SUPORTE TEXTUAL RÁDIO (Polifonia, 2015)
Neste trabalho, analisamos propagandas eleitorais veiculadas no rádio durante o plebiscito realizado para a consulta sobre a divisão do atual Estado do Pará, ocorrido em dezembro de 2011, visando à criação dos Estados de Carajás e Tapajós. Nossas análises têm como objetivo apreender o funcionamento discursivo das propagandas políticas, tomando a materialidade do suporte que as veiculam como constitutiva da produção, circulação e dos efeitos de sentido que o jogo das forças ideológicas procura orientar. As análises nos permitiram depreender os regimes de materialidades que orientam os enunciados das duas formações discursivas em polarização durante a campanha do plebiscito: a frente política nomeada de Sim e a sua opositora nomeada de Não. Cada formação discursiva opera suas práticas discursivas orientada pelo sistema de representações construído sobre o adversário e sobre o eleitor.PALAVRAS-CHAVE: rádio, materialidade discursiva, propaganda eleitoralMEANING CONSTRUCTION IN THE RADIO TEXTUAL SUPPORTABSTRACT: In this paper, we analyze electoral propaganda transmitted on the radio during the plebiscite on the Pará State division, which occurred in December 2011, in order to create the Carajás State and the Tapajós State. Our analyses aim to figure out the discursive operation of political propaganda, by considering the materiality of the support that transmits them as constitutive of the production, circulation and the meaning effects the set of ideological forces seek to conduct. The analysis allowed us to infer the materiality regime that leads the statements of the two discursive formations into polarization during the referendum campaign: the so-called Yes and No. Each discursive formation operates its discursive practices oriented by the representation system of the opponent and the elector.KEYWORDS: radio, discursive materiality, electoral propaganda