MORAL E ARTE LITERÁRIA NO SÉCULO XIX: O ROMANCE SOB SUSPEITA (Polifonia, 2014)
Neste artigo, temos por objetivo investigar a leitura literária no século XIX a partir de um dos mais importantes critérios de avaliação artística daquele período, a moral. Orientando-nos pela perspectiva da História da Leitura, realizamos pesquisa de fontes primárias que demonstrou que a moral fazia parte da concepção de literatura predominante no século XIX: acreditava-se que os textos eram capazes de influenciar o comportamento dos leitores. O romance era considerado particularmente perigoso por atingir um público mais amplo, que incluía mulheres, jovens e trabalhadores.PALAVRAS-CHAVE: século XIX, moral, romance