PARA UMA ANÁLISE DA FUNCIONALIDADE DE “ASSIM” EM CONTEXTO DO PROCESSO TEXTUAL-INTERATIVO DE CORREÇÃO (Polifonia, 2013)
Este artigo apresenta uma análise qualitativa de assim em contextos de correção, sob um enfoque textual-interativo, em um recorte sincrônico e diacrônico. Importantes relações entre o funcionamento desse item, nesse processo de constituição do texto, e o de seus usos fora desses domínios são estabelecidas como resultados desta pesquisa: (i) o funcionamento fórico de assim concorre para a instauração da propriedade de centração tópica, instaurada no processo de correção; (ii) diacronicamente, o item integra o enunciado reformulador, enquanto, sincronicamente, funciona como marcador de correção; e (iii) o uso de assim marcador de correção revela características dos usos do item como MD atenuador.Palavras-chave: Correção, processo textual-interativo, interaçãoABSTRACT: This paper presents a qualitative analysis of assim in contexts of the correction, focused on textual-interactive context, in both synchronic and diachronic profiles. Important relations between the functionality of this item, in the process of text constitution, and its different usages in other domains are established as results of this research: (i) the functionality of assim represents the instauration of the property of topic centralization, established in the process of correction; (ii) diachronically, this item integrates the reformulating topic, while synchronically, it works as a correction marker; and (iii) the usage of assim as a correction marker shows features of usages of this item as an attenuating MD.KEYWORDS: Correction, textual-interactive process, interation