CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS DE BAKHTIN E VIGOTSKI SOBRE O ENSINO DE GRAMÁTICA: DA PROSCRIÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS LINGUÍSTICAS DO ALUNO (Polifonia, 2013)
Neste artigo, refletimos sobre a necessidade e relevância do ensino-aprendizagem de gramática, considerando a importância capital que o contexto representa nesse processo. Defendemos a tese de que o objetivo primordial do ensino da gramática é propiciar a produção dos discursos — nos quais se materializam todos os aspectos gramaticais, além daqueles essencialmente discursivos — adequados aos contextos em que ocorrem.PALAVRAS-CHAVE: Gramática, leitura/escrita, gênero do discursoABSTRACT: In this article, we reflect on the need and relevance of grammar teaching and learning, taking into account the paramount importance that the context represents in this process. We advocate the thesis that the main objective of grammar teaching is to promote the production of discourses — in which all the grammar aspects are materialized, besides those essentially discursive — appropriate to the contexts in which they occur.KEYWORDS: Grammar, reading/writing, discourse genre