PENSAMENTO BAKHTINIANO NOS ESTUDOS DA LINGUAGEM: A AÇÃO DO PESQUISADOR COMO ATO RESPONSÁVEL (Polifonia, 2013)
Sob a perspectiva bakhtiniana, busca-se refletir sobre os estudos da linguagem através das noções de responsividade, ideologia, exotopia e atividade. Considera-se que o pesquisador como homem no mundo contemporâneo está inserido na pluralidade das significações dos atos e, ao vivenciar as transmutações dos valores, necessita ele mesmo construir uma postura do vir-a-ser em relação às reflexões que faz sobre os estudos da linguagem, construindo, dessa forma, um agir situado.PALAVRAS-CHAVE: Estudos da linguagem, pensamento bakhtiniano, pesquisadorABSTRACT: In this paper, we try to reflect on language studies from the bakhtin’s perspective, returning to notions such as responsiveness, ideology, activity and exotopia. It is considered that the researcher as a man in today's world, feels the plurality of meanings of the acts and the very rapid transmutation of values and therefore needs to build himself an attitude of coming-to-be about their reflections about language, thus building his acting situated.KEYWORDS: Studies of language, bakhtinian thought, researcher