O ADJETIVO EM D. CASMURRO (Polifonia, 1993)
A análise pormenorizada dos períodos e orações das classes de plavras, dos sons e cadências em uma obra ou autor, além de ser uma curiosidade, reserva as maiores surpresas. Aliás, esta análise pode ser feita até com referência ao falar usual de cada pessoa. E faria grandes reveleções... Entretanto, esta categoria de estudos praticamente não é feita. Apesar do soneto VOYELLES... e de todas as insistências da Nova Crítica... Com relação às grandes figuras clássicas, talvez, quem sabe?, pela exaustão de outros aspectos, a análise textual e estilística praticou-se um pouco. Homero, repetidamente chamava Ulisses de "polymethis" (que sabia muitas coisas); a aurora era sempre "rododáctylos" (dedos róseos); Aquiles era "ochys podas" (veloz nos pés); Virgílio designava Enéias como "pius" (cheio de amor filial). Com relação a autores modernos esta modalidade de estudo é seguramente rar e pouco valorizada. Mas não seria menos reveladora, nem menos interessante e até saborosa de fazer-se. Poderia quiçá contribuir decisivamente para o esclarecimento de questões momentosas.