MITOPOÉTICA E TEXTUALIDADE: O CASO DA AMÉRICA INDÍGENA (Polifonia, 2004)
A partir de um breve histórico do termo Mitopoética e mito, inicialmente como fonte imaginativa e com poesia própria e depois como fictício, o artigo demonstra a presença dos mitos clássicos e bíblicos na vida moderna do ocidente e propõe o deslocamento de apreensão e contemplação para outra tradição intelectual: a do continente americano. O continente que antecipa tanto do que hoje o Ocidente considera “ciência”, nos campos da geologia, da zoologia e da evolução das espécies, da astronomia e da medicina. Nesta perspectiva, comenta-se e analisa-se as três principais abordagens específicas do corpo americano de mitos relacionadas ao estruturalismo francês, a etnopoética norte americana e ao interesse pela textualidade.