SENTIDOS DE ENSINAR E APRENDER INGLÊS NA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO E FUNDAMENTAL – UMA ANÁLISE DISCURSIVA (Polifonia, 2005)
A partir da perspectiva teórica da Análise de Discurso, este texto tem o objetivo de discutir os sentidos produzidos por alunos de um curso de Letras do estado de Minas Gerais relativos ao ensino/aprendizagem de inglês como língua estrangeira na escola pública de ensino médio e fundamental. Para tanto, analisamos depoimentos escritos pelos referidos alunos sobre o tema. Nossa análise permitiu identificar sentidos que configuram o ensino/aprendizagem de inglês no contexto escolar como “verdade”, como “evidência”, o que aponta para o funcionamento da ideologia no discurso. As supostas verdades produzidas pelos alunos configuram o ensino de inglês na escola como “evidentemente” ineficiente, enquanto que os cursos livres de idiomas aparecem configurados como os únicos lugares onde é possível aprender língua inglesa. Por outro lado, identificamos também uma produção de sentidos que configura o professor de inglês como alguém que “tudo pode”, como se fosse possível a ele garantir uma aprendizagem efetivada língua na escola de ensino médio e fundamental.