VIOLENCIA Y BENEVOLENCIA: DOS POBLACIONES MORAS CONQUISTADAS EN EL POEMA DE MIO CID (Polifonia, 2005)
Os episódios da conquista de Castejón e Alcocer, no Poema de Mio Cid, mostram o herói em conflito com muçulmanos já estabelecidos na Espanha. Nestes casos o Cid procura limitar a violência de sua ação, que não decorre de razões religiosas ou étnicas, mas de finalidades inteiramente práticas.