PORTUGUÊS BRASUCA: UM DIALETO EMERGENTE (Polifonia, 2007)
O texto apresenta uma descrição sobre os aspectossociolingüísticos mais marcantes no ‘Português Brasuca’, dialeto em formação entre os membros da comunidade de fala ‘português brasileiro’ dos imigrantes brasileiros residentes nos Estados Unidos. A posição social do português é destacada nos vários eventos de fala em paralelismo ao crescente prestígio da escolha lingüística predominante em inglês, sobretudo em campos semânticos diretamente associados à vida cotidiana do imigrante. São apresentadas situações comunicativas com tendência ao code-switching e ao code-mixing em decorrência dos traços de identidade intercultural. Nas conclusões, são apresentadas falas que expressam o nível de consciência metalingüística sobre o contato entre duas línguas.