O RITO E O MUNDO ENTRE PARÊNTESES (Polifonia, 2007)
Pensa-se que, quando se conclui um mestrado ou umdoutorado, a pesquisa também terminou. No entanto, esse foi,pelo menos para mim, um dos maiores enganos. Percebe-serapidamente que aquilo que nos encantou fundo continua lá maisprofundo do que jamais sonhamos ou imaginamos registrar emnossos trabalhos de conclusão. A pesquisa é maior que as nossasidéias de finitude e ela continua nos pesquisando ainda quetentemos fazer outras coisas. Outras coisas que talvez sejam asmesmas. Tendo concluído o trabalho A pedra e a escrita:escavações na mídia secundária, pergunto-me com uma certafreqüência: será que essa pesquisa foi somente a tentativa deconstruir um caminho para a compreensão do gesto arcaico deescrever como cortar, a partir das contribuições de Vilém Flussere de Norval Baitello, conforme se apresenta, ou será que elapretendia mostrar-me algo a mais? Este é um texto sobre essealgo a mais. De certo modo, é sobre a figura mítica da serpente –metáfora que orientou o trabalho acima citado – e o que havia emuma das suas pontas: o rito e o mundo entre parênteses.