ROMEO AND JULIET IN MACHADO DE ASSIS’ LAST NOVEL: SHAKESPEAREAN TRAGEDY AT THE END OF NINETEENTH CENTURY? (Polifonia, 2007)
Memorial de Aires, último romance de Machado deAssis, traz uma intertextualidade explícita com uma das peçasmais famosas de Shakespeare, Romeo e Julieta. O escritorbrasileiro, no entanto, apresenta uma versão alternativa para afamosa história de amor. Em Memorial de Aires, Fidélia, diferentede Julieta, não comete suicídio após a morte de seu amado. Elaconhece outro homem e recomeça sua vida. Tal abordagem dapeça sugere uma ironia que merece ser analisada. Nosso objetivoé discutir essa correlação intertextual, tentando verificar seMachado de Assis conserva a visão trágica de Shakespeare darealidade.