A MENIPÉIA E O DIALOGISMO NO ROMANCE SARGENTO GETÚLIO (Polifonia, 2007)
É propósito desse artigo identificar traços da sátira menipéia e do dialogismo no romance brasileiro Sargento Getúlio(1971), de João Ubaldo Ribeiro, conforme as idéias de Bakhtin (1895-1975) e de estudiosos de suas teorias: Barros, Brait, Machado e Fiorin, a respeito da carnavalização na literatura e do fenômeno dialógico. Em Sargento Getúlio, o processo dialógico pode ser aferido no discurso do protagonista, permeado por vozes histórico-sociais que se confundem com sua própria voz. Esperase que essa pesquisa possa contribuir para os estudos sobre esses fenômenos da linguagem no romance.