ENTRE O HISTÓRICO E O FICCIONAL: UMA AUTOBIOGRAFIA FORJADA (Polifonia, 2007)
O regime ditatorial do General Francisco Franco instala-se na Espanha em 1939, em conseqüência da vitória dos nacionalistas na guerra civil, de 1936 a 1939. Essa é também a data do nascimento do escritor catalão Manuel Vázquez Montalbán que, na obra intitulada Autobiografía del General Franco, ao buscar apreender Franco pelo recurso de uma autobiografia fraudada, oferece ao leitor uma inusitada visão plural do “generalísimo” e questiona o papel dos historiadores em relação a sua interferência na visão histórica: ao deterem-se nas linhas gerais, enfraquecem a real dimensão dos fatos. Na transposição do real concretizada pelo escritor catalão em Autobiografia del General Franco, escreve-se, também, a história do antifranquismo e se busca preservar a autenticidade dos múltiplos fragmentos da História para que não se lhe alterem as dimensões e as cores em um futuro painel da Espanha e da História Universal.