APONTAMENTOS SOBRE A ESCRITA SOB UM PERFIL DIACRÔNICO (Polifonia, 2008)
Pretende-se, neste artigo, apresentar algumas considerações a respeito da ortografia, mais especificamente a respeito dos desvios da norma presentes no texto escrito. É sabido que o texto escrito muito se distancia da fala, entretanto, é fato recorrente a presença da oralidade em textos de alunos. Esta pesquisa constata que tais ocorrências já eram comuns em textos antigos do século XVII e busca compreender tal fenômeno. Para isto, num primeiro momento, serão apresentados alguns estudos já efetuados no que se refere à ortografia, posteriormente serão apresentados alguns comentários de pesquisadores que se dedicam ao ensino da língua portuguesa e finalmente serão apresentadas algumas propostas de ação.