TRANSFERÊNCIA (INTERFERÊNCIA) LINGÜÍSTICA: UM FENÔMENO AINDA VIGENTE? (Polifonia, 2008)
Neste trabalho, tomaremos como ponto de partida a noção de transferência inicialmente proposta na esfera da Psicologia, para, na seqüência, abordar o conceito de transferência desenvolvido no âmbito dos estudos da linguagem. Pretendemos demonstrar que a transferência teve que ser despida dos pressupostos behavioristas que a infiltraram em um primeiro momento para, depois de assumir uma essência mentalista e sociointeracional, poder ser retomada como explicação para as produções lingüísticas de falantes de línguas não maternas, inseridos em comunidades lingüísticas bilíngües e em contextos formais de ensino e aprendizagem de línguas.