“EU AMO A LÍNGUA PORTUGUESA!”: O DISCURSO DE USUÁRIOS DO ORKUT (Polifonia, 2009)
O objetivo deste trabalho é investigar as práticas discursivas de usuários de três comunidades virtuais do Orkut – Salvem a Língua Portuguesa!!!, Não mate a Língua Portuguesa!, Pérolas da Língua Portuguesa – com a finalidade de compreender quais concepções de língua portuguesa subjazem ao discurso dos participantes. O estudo inserese na linha da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1995). A metodologia de pesquisa é de caráter interpretativo e a análise buscou apreender as ideologias que se materializam nas escolhas linguísticas dos usuários das comunidades. As conclusões apontam para uma concepção de língua formalista calcada na gramática normativa.