EDUCAÇÃO INDÍGENA EM CONTEXTOS URBANOS DOS MUNICÍPIOS DE BARRA DO GARÇAS, PONTAL DO ARAGUAIA E ARAGARÇAS: DESAFIOS DE NOVOS TEMPOS (Polifonia, 2009)
Este trabalho é resultado da convivência de dez anos com alunos indígenas da etnia xavante matriculados em escolas públicas das cidades de Barra do Garças, Pontal do Araguaia-MT e Aragarças-GO, cuja meta principal é fazer um estudo sociolinguístico interacional que proporcione uma visão mais detalhada de como esses alunos são recebidos pela comunidade não indígena. Tal convivência trouxe a possibilidade de um maior entrosamento com esses jovens e, consequentemente, vem despertando o desejo de ajudá-los a melhorar as condições de vida nos espaços urbanos, pois, embora fortes e valentes, são levados a caminhos tortuosos e sem volta, causando um grande prejuízo a sua cultura e, principalmente, a sua língua.