REALISMO CRÍTICO E ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA: REFLEXÕES INTERDISCIPLINARES PARA A FORMAÇÃO DO EDUCADOR DE LÍNGUAS EM PROCESSO DE EMANCIPAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO SOCIAL (Polifonia, 2009)
Este trabalho apresenta algumas reflexões interdisciplinares sobre Realismo Crítico e Análise Crítica do Discurso, que podem contribuir para o educador de línguas, em processo de emancipação e de transformação social. Conceitos sobre “poderes causais” e “agentes causais”fornecem uma visão crítica sobre os contextosmicro e macrossocial. Apresenta também parte da pesquisa que está sendo desenvolvida, desde 2006, no Centro Socioeducativo do Complexo Pomeri, em Cuiabá/MT. Através da participação coletiva nos grupos de estudos, com os professores, busca-se identificar e analisar as impressões, motivações e atitudes de uma professora de espanhol. Os dados foram coletados através de conversas informais, incluindo narrativas de suas histórias de vida.