REFLEXÕES TEÓRICAS E EPISTEMOLÓGICAS EM TORNO DA ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA (Polifonia, 2009)
O modelo epistemológico adotado em uma pesquisa precisa ajudar a produzir conhecimentos acerca dos componentes ontológicos do mundo social, de acordo com a versão da ontologia considerada para a pesquisa. Por isso em uma pesquisa é necessário haver correspondência entre as perspectivas ontológica e epistemológica. A versão de ADC de Fairclough está ligada à ontologia da vida social desenvolvida no Realismo Crítico. Esse diálogo tem implicações ontológicas e epistemológicas.