O ESTATUTO DA PREPOSIÇÃO COM EM CONSTRUÇÕES COM ALTERNÂNCIA SINTÁTICA (Polifonia, 2009)
O presente estudo examina construções em que a preposição COM introduz um argumento realizado com o papel temático de Instrumento. Verifica-se que os predicados relevantes admitem mapeamento sintático em que o argumento interpretado como instrumento ocorre em diferentes funções sintáticas: ora como sujeito ou argumento oblíquo (no caso dos causativos e dos psicológicos), ora como complemento direto ou indireto (no caso dos locativos). Adotando-se uma abordagem em termos da estrutura léxico-conceitual dos verbos, postula-se que a preposição COM constitui marcador gramatical do estatuto argumental do sintagma que introduz.