QUESTÕES SOBRE A METÁFORA: DEFINIÇÕES E DISCUSSÕES (Polifonia, 2009)
Propomos no trabalho discutir a metáfora, adulada ou banida das terminologias científicas, ela é objeto de numerosas definições e considerações. Entre os que estimam que a metáfora é perigosa e nociva para o discurso científico e os que acreditam que ela libera o pensamento articulando o discurso científico, assistimos a um verdadeiro debate de posições. Torna-se então importante re-avaliar as conseqüências de cada uma dessas posições. Em um segundo momento, propomos uma discussão sobre o uso da metáfora nos discursos científicos enquanto possibilidade de nova percepção do sensível e/ou como função didáticaexplicativa.