EDIÇÃO DE MANuSCRITOS: CARACTERÍSTICAS PALEOgRÁFICAS (Polifonia, 2009)
Este artigo visa ao estudo filológico de dois manuscritos pertencentes ao Arquivo Público Municipal de Cáceres, Mato Grosso, datados do século XIX, de acordo com os princípios da Filologia e da Crítica Textual, com a apresentação das edições semidiplomática e fac-similar seguidas da análise de suas características paleográficas. Este estudo justifica-se pela importância histórica e social dos referidos documentos para a cidade de Cáceres, além do valor linguístico que apresentam, uma vez que neles é possível verificar algumas mudanças ocorridas na língua portuguesa, especialmente no tocante a aspectos paleográficos, procurando-se, assim, contribuir para a caracterização do que se tem denominado “dialeto caipira” no português brasileiro. Trata-se de trabalho articulado aos projetos de pesquisa: “Estudo do Português em manuscritos produzidos em Mato Grosso a partir do século XVIII” (MeEL/UFMT), “Filologia bandeirante”(USP, UFMG, UFGO e UFMT) e “Expansão do Português paulista através do rio Tietê até Mato Grosso a partir do século XVI”(USP).