A FACE DO BRASIL MOSTRADA NAS CITAÇÕES DA REvISTA VEJA (Polifonia, 2009)
Este artigo focaliza as citações da seção “O Brasil em frases”, da edição comemorativa dos 40 anos da revista vEJA. Ancorando-se em reflexões de Maingueneau sobre esse assunto (1976, 1984, 1989, 2004, 2006, 2008), a aná-lise mobiliza conceitos como destacabilidade, sobreasseveração, aforização, captação e subversão, em articulação com a cenografia adotada na seção, concluindo que a seleção de frases promove a fixação de certos sentidos de Brasil e de brasileiro e a exclusão de outros.