DAS LETRAS ÀS CIFRAS: LITERATURA E VALORES NO SÉCULO XIX (Polifonia, 2009)
O estudo da literatura brasileira oitocentista nos fornece um vasto elenco de autores consagrados e de obras diversas, com destaque para os romances. A publicação dessas obras, porém, nem sempre foi tarefa fácil. Há que se lembrar, assim, do esforço do autor e das redes de relações pessoais e profissionais estabelecidas para o (e no) exercício da literatura. Para tanto, trataremos dos processos pelos quais essa literatura passava, indo do manuscrito aos leitores, comentando a situação ainda não profissional dos autores, os necessários contatos e contratos, os meios de se fazer conhecidos e as possibilidades de impressão e de venda.