CUSICANQUI, Silvia Rivera. Ch’ixinakax utxiwa: uma reflexão sobre práticas e discursos descolonizadores. Trad. Ana Luiza Braga e Lior Zisman Zalis. São Paulo: N-1 Edições, 2021. - Abreu , Tiago Éric de; Hashiguti , Simone Tiemi (Polifonia, 2023)
A versão para o português deste livro publicado na Argentina em 2010 materializa o crescente interesse na área dos estudos em Linguística Aplicada e em outras áreas das Ciências Humanas no Brasil pelas obras e autoras(es) que vêm teorizando o colonialismo na América Latina e a colonialidade dele resultante. Sílvia Rivera Cusicanqui, professora emérita da Universidad San Andrés, em La Paz, Bolívia, autoreferenciada Chi´xi e “sochóloga”, tem sido uma das principais referências ao erigir reflexões sobre práticas e discursos descolonizadores e, principalmente, ao expor formas de mobilizar elementos da história não escrita na academia. O trabalho com a memória empreendido pela autora transpõe as fronteiras acadêmicas e envolve a reapropriação de significações dos movimentos populares, reinscrevendo-as sobre o passado borrado pelas narrativas historiográficas oficiais.