(untitled) (Polifonia, 2013)
RESUMO: Neste trabalho, discuto a presença das literaturas africanasno Brasil, levantando a hipótese de que o foco nas literaturas africanasescritas em línguas europeias, evidente no contexto acadêmico, revelaum traço de eurocentrismo que negligencia as literaturas produzidas emlínguas africanas e, por consequência, a diversidade linguística e culturaldo continente. As produções literárias hausa e suaíle são trazidascomo exemplos de práticas discursivas, respectivamente, no oeste e lesteda África, práticas que, devido a barreiras linguísticas, são ainda poucoconhecidas no contexto brasileiro, apesar de sua longa e importantetrajetória entre os falantes de ambas as línguas. PALAVRAS-CHAVE: eurocentrismo, literaturas africanas, colonização ABSTRACT: The present work discusses the presence of Africanliteratures in Brazil, raising the hypothesis that the focus on Africanliteratures written in European languages, evinced in the academiccontext, reveals a trace of Eurocentrism that neglects African languagebasedliteratures and, consequently, the continent’s linguistic and culturaldiversity. Hausa and Swahili literary productions are discussed asexamples of discursive practices, respectively from western and easternAfrica, practices which, due to linguistic barriers, are still little knownin Brazil despite their long and important trajectories among the speakersof both languages. KEYWORDS: Eurocentrism, African literatures, colonization